?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Этим летом побывал в Кёниге и окрестностях. Выкладываю фотоотчет: в основном фотки чем-то интересные или эстетически красивые. Если кому-нибудь что-то из этого понравится - можете использовать в Википедии, дизайнерских целях и т.п. Только, пожалуйста, указывайте авторство.

Фотоотчет - под катом. При нажатии на фотку, открывается ее полноформатный вариант (весом приблизительно 3,5 МБ) - так что делайте это только если хотите рассмотреть что-нибудь вблизи или сохранить оригинал фотки у себя на компе.


Кёниг

Основных достопримечательностей здесь две: старый Кафедральный Собор и новая Рыбная Деревня.

Кафедральный Собор - тот самый, на который претендует РПЦ - расположен на Острове Канта среди реки Прегель (по-советски - Преголя), отреставрированн и красив:



Или немного с другим поворотом головы:



Еще красивее изнутри:


 
В нем работают небольшая экспозиция предметов старины, концертный зал с огромным органом (это, конечно, основная фишка собора - органы на каждом углу не играют; кстати говоря, в Минске в Красном Костеле вообще органа нет - крутят музыку в MP3) и две часовни (православная и лютеранская). Разумеется, для православия это - оскорбление! Делить собор с концертным залом, музеем, да еще и с еретиками-протестантами! Вот когда православные приватизируют весь храм, вышвырнут лютеран и будут сдавать его органистам за $ 1 000 000 в год - тогда да, это будет справедливо.

Впрочем, вернемся к органу. Вот как он выглядит:


 
Играет еще лучше. Когда брал высокие ноты, мне, человеку к такой музыке непривычному, трудно было поверить, что это именно орган. Так что инструмент вполне оправданно был выбран для церковной музыки - по меньшей мере высокие ноты звучат божественно.

Над входной дверью собора красуется цитата из «Евангелия от Иоанна»:


 
Как ни удивительно, там так и написано: «Аз есмь дверь!», ну и дальше по тексту… Добротный такой немецкий юмор.
 
Рядом со стеной собора стоит могила Канта:



Герр Иммануэль когда-то работал в университете, который располагался рядом с собором, прямо на этом острове. Это очень странно, потому что места там очень мало - даже по старинным меркам.

Так смотрится собор со стороны могилы:


 
От Острова Канта к Рыбной Деревне ведет мост, весь увешанный навесными замками:


 
Замки цепляют молодожены в знак прочности своего союза. Но, судя по датам выбитым на замочках, эти символы крепости любви раз в год-полтора снимают и отвозят в металлолом. Такая вот подлость судьбы. Правда, осталось невыясненным, как замки снимают с перил: то ли болгаркой, то ли лобзиком? Или, может быть, в Кёниге есть служба профессиональных медвежатников, которые вскрывают их отмычками?

Далее начинается Рыбная Деревня - комплекс новостроек, стилизованных под старину. Надо прямо сказать, что выглядят они замечательно:

 

Говорят, организаторы стройки прогорели и не получили той прибыли, на которую рассчитывали - но их вклад в архитектуру исторического центра Кёнига перекрывает все убытки. На фоне Рыбной Деревни советские многоэтажки (они на заднем плане) выглядят откровенно постапокалиптически.

Здесь мне удалось сделать много хороших снимков.

Так выглядит торец ближней части Деревни:


 
А так другой:


 
Замечательные картины, согласитесь. Художнику, их сделавшему, - мой большой респект.

Впрочем, фасады тоже хороши. Сделаны они с применением стиля Fachwerk (там, где на светлом фоне темные перекладины). В этих постройках, как вы уже должно быть заметили, ютится гостиница:


 
А также маяк со смотровой площадкой:


 
Музей:


 
Речной вокзал:



У него, кстати, красивая башенка с часами:



И еще некий Информационный Центр:


 
Да, фасады хороши.

Но, в средней части Деревни они еще лучше. Это торец:


 
И фонарь шикарный.

А тут бок:


 
Ну и немного дальней части:


 
В ближней части Деревни стоит парочка скульптур, возле которых все, естественно, фоткаются. Самая эффектная - статуя трактирщицы с муляжом двери:


 
Ну и в завершение - немного стенки. Не помню, из какой это части комплекса (похоже, что из ближней - хотя черт их знает точно), но рисунок ее замечателен:


 

В Кёнигсберге была еще одна главная достопримечательность - руины Королевского Замка. В память о нем на Острове Канта положен камень:


 
Почему в память? Потому что в советское время Замок взорвали, а на его месте установили вот это чудо:


 
Это Дом Советов. Согласитесь, он прекрасен! И зря клевещут разные недобитые диссиденты на Советскую Власть: ради такого величественного здания стоило уничтожить какой-то буржуазно-феодальный пережиток в центре города.


Кроме того, в городе осталось несколько укреплений, в том числе ворота 19-го века в неоготическом стиле. Это, как следует из надписи, Королевские Ворота:


 
Вот они же, но со стороны:


 
Далее - Росгартенские Ворота:


 
Рядом с ними стоит обвитый зеленью форт «Башня Дона»:


 
И вот еще оригинальный внутренний дворик форта:


 
В форте также расположен Музей Янтаря, но фотографировать там запрещено: видимо, боятся, что фотки выложат и люди перестанут к ним ходить. Музей интересен еще и тем, что находится в башне, т.е. представляет собой несколько колец на разных ярусах.


Наконец, на берегу Прегели организовали военно-морской музей. Два главных экспоната - это корабль и подлодка. Корабль, конечно, поновее Авроры, но ничего сверхъестественного из себя не представляет:


 
Подлодка тоже относительно новая - послевоенная. Снаружи она неинтересна: обыкновенная черная торпедообразная громадина. Единственное, что в ней поучительного - это то, как тесно живется морякам внутри. Очень тесно, даже кают-компания по размеру больше напоминает гальюн. А уж сам гальюн приближается по параметрам к электрощитку.

Интереснее то, что стоит на берегу Прегели. А там размещена всякая военно-морская мелочь: торпеды, мины, пушки и т.д. Примерно вот так это всё выглядит:


 
В частности, неизгладимое впечатление на меня произвела та торпеда, что изображена на снимке справа. На ней висит странная табличка:


 
Они, видимо, хотели сказать «НЕ ЗАЛЕЗАТЬ!», потому что я так и не смог понять, куда в этот экспонат можно влезть.

Также здесь стоят старинные пушки:


 
На одной из них написано что-то по нынешним временам невнятное:


 
«СКРĚП:ОБУХ:СТАЛ:ЗАВОДОМЪ.» Что бы это могло значить? Буду благодарен, если кто-нибудь мне расшифрует.

Рядом лежат очень красивые полосатые мины с пупырышками:


 
Ну и гребной винт на закуску:


 

Кстати, с этого места хорошо видно здание биржи на другом берегу реки, построенное явно под влиянием итальянской архитектуры:


 
Странно, что большевики не взорвали столь чуждое нашему прогрессивному строю заведение.


Итак, наша экскурсия по Кёнигу завершилась. Спасибо за внимание. В следующей серии мы отправимся в поселок Пальмникен.
 
 

Теги:

Блогер

Лицо
consul_romanus
Виталий Рипаев
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow