?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории.
Georg Wilhelm Friedrich Hegel

Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их.
Jorge Agustín Nicolás Ruiz de Santayana



Меня весьма удивляет и досадует желание российского государства и РПЦ Московского Патриархата объеденяться и кооперироваться друг с другом. Неужели они так ничего и не поняли из российской истории? Неужто не помнят Российскую Империю, где православие было государственной религией? Разве забыли ответственные товарищи Советский Союз, в котором начинали свои блистательные карьеры и где марксизм-ленинизм был государственной "религиозной идеологией" ? Ведь должны знать, к чему привела усиленная идеологическая пропитка их граждан-подданных: к концу существования и той и другого поливать грязью, желчью и дерьмом родное государство вместе с его идеологией стало не то что бы распространенной практикой, а скорее хорошим тоном и соблюдением приличий.
Но, плюя на исторический опыт, властители дум и ответственные товарищи разных рангов в очередной раз зовут Россию в известном направлении. А у нас только позови: так пойдут, что мало не покажется ни правым ни виноватым. И снова лет через 50-100 свершится революция, ибо на старое государство с его гнилой идеологией все будут плевать в рупор публично и печатно. И дай Бог, чтобы она была бархатной, как последняя - а то ведь может оказаться и кровавой, как Та Самая, Великая и Октябрьская.

А я собственно о чем. Я о том, что идеологическое давление РПЦ на российское общество усиливается. Тут характерный звоночек. И таких звоночков за последние несколько лет было много. И, судя по всему, их количество будет расти - постепенно переходя в непрерывный колокольный перезвон. 


Властители дум так и не поняли, что православие/самодержавие/народность (или марксизм-ленинизм / диктатура пролетариата / интернационализм и прочие интересные триады) - это очень интересные установки, но все они насквозь абстрактны и далеки от земли. Общество равных возможностей или компания-семья или гражданское общество - гораздо более пошлые и приземленные концепции, ибо направлены не на построения рая на Земле или на небе - но гораздо более действенные, потому что они ставят задачу лишь создать более менее нормальные условия труда - а дальше человек пашет и карабкается сам, никто никакого дарового рая ему не обещает. И выбрасываются из окон небоскребов прогоревшие американские финансисты, и делают себе харакири провалившиеся японские абитуриенты. Лишь мы все пытаемся построить "бочкообразный рай", о котором писал Войнович.

Пора бы одуматься и попытаться соорудить что-нибудь земное и простое - например систему образования, от которой бы не выли и ученики и учителя, или промышленность, которая бы выпускала хотя бы 10 наименований товаров мирового уровня качества. И сделать это не бесконечной перестановкой койко-мест и работающих на них дам, а реорганизацией экономической и социальной структуры этих отраслей. Например, перевести официально высшее образование на платную основу - и за счет этой платы повысить уровень преподавания. А тот, кто не может платить и не достаточно гениален, чтобы учиться на гранты разных фондов - пусть идет в средне-специальные УЗы. Это жестоко - но это жизнь.

Так ведь не пытаются. Переставление коек с последующим маханием над ними кадилом - намного увлекательнее пошлых экономических и социально-экономических преобразований.

Отсюда выводы:

  1. Искомая российская национальная идеология (aka национальная идея) должна заключаться не в метафизических потусторонних верованиях, а в приземленной и немного пошлой установке. Например хорошо работать и стать мировым лидером в определенных областях хозяйствования.
  2. Попытка сделать этой национальной идеологией православие (aka ортодоксальное христианство) - порочна по своей сути. Православие, как и все остальные метафизические учения, пригодно лишь для определенных категорий населения. Механическое навязывание его всем подряд приведет в долгосрочной перспективе к падению доверия населения к родной власти и ее установкам вообще. Падение доверия к власти известно к какой ситуации приводит.
  3. Тем не менее православные функционеры (aka номенклатурные попы) экономически и политически заинтересованы в навязывании своей веры всем россиянам без разбора и ищут поддержку у государственной власти. Власть на такой симбиоз согласна, ибо задурить народу мозги гораздо проще, чем построить нормальную страну с нормальной экономической и социально-политической сферой.
  4. Но разумные и чувствующие ответственность за свою родину граждане не должны смиряться с такими поползновениями РПЦ и путинской власти. Следует бороться с ними хотя бы на информационном фронте, если на прочих возможности пока нет.



PS.
К посту прилагаю старое стихотворение Шендеровича. На мой взгляд, один из лучших примеров русской политической лирики за последние годы. Да, все выше изложенное конечно есть сугубое ИМХО.


Копытечко (краткий курс)


 

Предупреждала братика Аленушка,
Продвинутая девушка-красавушка:
Лиха, мутна, темна водица с донышка -
Не стоит даже пробовать, Иванушка!
Не с чайничка налито через ситечко,
Беда и стыд  в  козлячей той посуде...
- Зачем ты, Ваня, выпил из копытечка?
Гляди, что будет.

Все то же будет, мой непритязательный -
Сердито будет, дешево и бросово:
В острог, козлина, запихнешь писателя,
Запрешь в психушку горького философа...
Все то же поимеешь и на выходе: 
Привычное амбре на пол-Европы,
Стоишь, жуешь, молчишь. Глаза навыкате,
Рога до жопы.

Видать, была водица та нешуточно
В болотце историческом настояна.
Но все ж таки - прогресс да конституции,
Дорожка-то жан жаками проторена!
Просторно и открыто мироздание,
Глядишь, людской-то облик и проглянет...
- Да что ж ты, Ванька, сызнова за старое?
Козел ты, Ваня.

Упилися водички этой варварской,
Повесили желающих опомниться...
Гуляет Русь с триадою уваровской
Да с пряником ходынским за околицей!
Давно уже засохли эта выпечка
И кровь на ней, по вензелям острожным...
- Опять, Иван, вы пили из копытечка.
Ну, сколько можно?

Черпать копытцем до остолбенения
В краях, где Соловки, а не соловушки... 
В даль светлую, на мозговом затмении,
Козел козлом, идет по свежей кровушке!
Кругом враги, внутри колонна пятая,
Все как обычно, и под небесами
Висят хоругви, но взамен распятого -
Бандит с усами.

И чуть еще не век блюли кондиции,
Тревожа Маркса блеяньем и топотом,
Но вроде бы стошнило той водицею,
И вроде продристались, слава господу,
И вроде даже жить решили наново,
Оставив сны козлиные в покое...
- Иван Иваныч, мать же вашу за ногу,
Да что ж такое!

------------------------------------------------------
Снаружи мир - иуда на иудине,
Лишь мы сияем покровами белыми.
Сплотимся же теснее возле Путина,
Рогами, бля, сплетясь окостенелыми!

Ночь лунная - дорога, ясно, длинная...
Тропинкою  протоптанной, заученной
Старик Иваныч, борода козлиная,
Идет в болото с Ванечкою, внучиком.

Видать, оно испито не до донышка, -
И принимает на скамейке липовой
Учительница сельская Аленушка
Экзамен по учебнику Филиппова.


30 сентября 2008 года

Виктор Шендерович



Upd


Добавляю в пост стихотворение, найденное на Кураевском Форуме. За него спасибо Инаре.

Вселенский опыт говорит,   
что погибают царства   
не оттого, что тяжек быт   
или страшны мытарства.   
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Булат Окуджава

 


Теги:

Comments

consul_romanus
12 окт, 2009 12:51 (UTC)
Re: Российская государственная идеология
Что касается резковатости - да, ибо написано сразу после прочтения "новости", на которую ссылается мой пост. Под впечатлением, так сказать.

Рекомендованного Вами автора почитаю.