?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

De mortuis aut bene, aut nihil...

В последнее время я начинаю опасаться за свое психическое здоровье. Ибо стоило мне заикнуться на одном форуме, что скоро может смениться руководитель РПЦ - и он умер. Точнее умер он немного раньше моего поста, а сообщили об этом - немного позже. Соответственно, в промежутке между этими событиями у меня была астральная связь с Переделкино. 

Умерший патриарх конечно был колоритным: прибалтийский немец из старинного дворянского рода фон Ридигеров, обладатель огромного количества государственных и общественных наград (в том числе Ордена Трудового Красного Знамени), доктор богословия (которое он настойчиво пропихивал в светские учебные заведения), по некоторым данным - давний агент КГБ\ФСБ (агентурный псевдоним "Дроздов"; зря он что ли Трудовое Знамя получил)...

В общем, ушел - большой человек...

В связи с этим на Кураеве (например) закрыли кучу тем (см. скажем тут или тут) и фактически объявили "военный режим" (прыжок на месте считается попыткой взлететь - гобой открывает огонь без предупреждения), дабы кто-нибудь ненароком не нарушил торжественности и скорбности момента.

Но всю сеть православные закрыть не в силах. Разнообразные отзывы на смерть главы РПЦ уже гуляют по интернету.

Официальные источники, конечно, в основном вспоминают великого архипастыря теплым словом да легкой грустью. Ах, какой был человечище!...

Менее официальные позволяют себе высказываться и посодержательней.

Некоторые злорадствуют в выражениях достойных лучших советских замполитов, как например Никон Ламекин.

Кто-то критикует покойного патриарха и его паству более конструктивно, как скажем mon_kassia или yakov_krotov.

Есть и те, кто считает критику Алексея Михайловича недопустимой и ею открыто возмущается. Например andrej_belous. Ибо негоже всяческим мирянам и дьяконам обсуждать и осуждать почти святого агента госбезопасности. С госбезопасностью у нынешней российской элиты, как известно, особые отношения.

Кто-то просто выкладывает в сеть свои эмоции. Разные: радость, раздрашение, печаль или облегчение.

В целом, можно констатировать: смерть большого человека вызвала у населения интерес к личности этого большого человека и к возглавляемой им организации. Так сказать, "создала информационный повод". А это есть хорошо, ибо так распространяется знание и возникают дискуссии.

Впрочем, истории это хорошо известно: смерть может приносить иногда огромную пользу. Ведь если бы не полу-фантастический конец его жизни - кто бы сейчас помнил нищего философа Иешуу Назаретянина?

Теги:

Блогер

Лицо
consul_romanus
Виталий Рипаев
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow